Division of Service-Learning

ⒽⓄⓉ ⓃⒺⓌⓈ ► 為什麼要參加交大國際志工團呢? 會有什麼改變嗎? 趕快點進來看看吧!!! 目前招募延長至12/20囉~

改變從選擇開始…
原來的我…
大學生活幾乎都圍繞在讀書-考試-社團-家教-找朋友…每天重複著
就這樣充實的過了一年又一年
突然間…要畢業了!!!
心裡面開始緊張,一連串的問題浮現在我的腦海裡
要繼續讀研究所嗎? 對這個領域真的有興趣嗎? 這個領域的未來發展趨勢如何?
那還是要去工作呢? 沒有工作經驗要找什麼類型的工作呢? 先在工作不好找…如果找到的工作性質跟我的科系領域不相關…那怎麼辦?

唉~回頭看看我大學四年的生活,似乎從沒認真想過我的夢想、我的目標、我的未來,我到底想做些什麼事呢? …或許當初都不知道自己是為了什麼目標來讀大學的吧!?

假如…時間可以倒轉
現在有一個機會!!!
除了讀書-考試-社團-家教-找朋友以外
還可以學習到更多…
不僅能培養國際視野,還能認識並包容多元的文化
在思考碰撞的過程中,除了提出自己的看法還能聽到許多不同的想法
許多問題沒有”標準答案”,只有找出解決方法,而解決的方法百百種,就看團隊激盪出多少點子了!
團隊合作更是重要至極,一件事的成功與否不在於一個人的能力多強,而是整個團隊的信念有多強
選擇讓我們邁向同一條路,而過程中要學習如何互相尊重、體諒、幫助、鼓勵,經過一連串歡樂與淚水,在未來的日子裡這份友誼都會存在大家的心中。
在這個過程當中,開始練習…想的多、看的多、聽的多、體驗的多,這些經驗或許能成為往後人生方向思考的其中一個點,也或許對於未來選擇的方向也會變得更大更廣! 前提是你有投入百分百的努力,才能累積這些經驗!!!
這是一個好機會,但看你如何做選擇了!
這機會抓還是不抓?
先評估自己參加的動機吧!
看看有沒有符合下面的這幾點呢~
1. 有一顆真誠服務的心
2. 有開闊的心胸且富有同理心
3. 願意付出且認真負責的態度
4. 能尊重多元文化
5. 希望將所學結合公益服務
擁有以上任何特質的你~都歡迎報名加入交大國際志工團的大家庭!!!
報名截止日期:2016/12/20
團員們參與後的回饋
1.收穫最大、改變最多的總是異鄉人,我曾拜訪過的地方都藏滿了自己的愛和靈魂,這些旅程沒有立刻為任何人事物帶來什麼光鮮亮麗、感天動地的巨大改變,而是在我們內心裡的難忘片刻和細細感動。

2.如果要說它改變了我甚麼,我想就是讓我體認到身為國際志工的難處,有時候後我們認為理所當然的價值觀並不能強行 加注在當地的人身上,幫助與被幫助其實需要經過客觀謹慎的評估才能發揮效益。

3.相對我們,他們得到的教育資源少很多,但這卻沒有限制他們的能力,反倒,他們的學習效率未必比城市的孩子們差,而相對少的教育資源,也讓他們更珍惜每一次能夠學習的機會,他們對於知識的渴望是很顯明且積極的,回想我的求學過程,卻反而是比較被動的。

4.他們讓我看到教育的無限可能性,不論背景,不論種族,不論身處怎樣的社會期待下,都不應該是有人被屏除在教育之外,也不應該有人被限制自己的成長和夢想,也許有時候現實是殘酷的,也許夢想無法變成現實,但都不應該在尚未努力前就下定論。

5.回到台灣後,人對於教育需求的關注,我認為的確不只印度的孩子需要幫 助,在台灣其實很多偏遠的孩子也沒有獲得很好的教育或是資源,若如果靠著 我們的故事,能夠觸發更多人去投入,那麼不只是拉達克的這群孩子能夠受益, 世界上各個角落的孩子,也許都能夠接受更好的教育,做更大更遠的夢。

6.這些經驗非常可貴,但也難以言喻。回國後,發現所有在拉達克的記憶悄悄在我身上作用,除了很豐富的情感沉澱,對於看事物的角度也不同以往。 回國後沒幾天,隨即投入另一個志工服務。

7.團員之間的互助讓我覺得相當窩心,讓我感受到不是只有我一個人在努力,我與團員們都有相同的目標,憑著這股衝勁,出團時我們一起合作,一 起努力完成我們的每一個任務。

8.我想不論我們身處何處,最重要的是我們決定自己要做一個怎樣的人。環境固然是一種影響,但是要以什麼樣的態度處世,仍然是我們可以自己決定的。 當這個世界還有許多人因為信仰、因為天性,而正向積極地活著,那麼我們又 怎能因為一時的負面新聞就放棄整個世界呢?離開拉達克後,每當我遇上不順 心的事,總能提醒自己以平靜的心來面對。

9.我希望自己能深入世界不同的角落,以互惠的心勝任國際志工的角色。也 提醒自己不要成為帶給當地負擔的過客,更希望每次的國際志工旅行,都不只 是片刻的激盪。希望能把Jullay團堅持的延續性,帶到每趟國際志工旅程中。

10.在未來,我希望自己能夠身體力行當地教我的人生態度,並且努力的充實 自己,幫助更多人。除此之外,我想持續為Jamyang School,這個改變我、 待我如家人的地方服務,不管是用實質的金錢幫助學校改變更多貧童的命運, 或是Jullay團,都希望能夠盡一己之力回饋他們帶給我的一切。

11.台灣,是我們的舒適圈,我們在這邊生活久了,很多事情漸漸不會去思索行動背後的意義。近年來陸續有報導,某些人好心的給予偏鄉幫助,但是是他個人覺得偏鄉會需要,卻不是他們真正需要的東西。我想,國際志工教會我的,便是即使在台灣,也要學習真正站在他人角度思考,與他人溝通了解需求,而非只是憑藉自己的想像。

12.學校教職員的教育理念與對待我們這些外來客的態度是印象最深的 部分。學校兩位格西與教務長皆不斷強調:縱使課業成績很重要,但那不是應 該唯一追求的目標,教育的目的,應該是讓人成為一個更好的人(Education is to make a persone become a better person)。

To be continued…

◣ 報名資訊 ◥
歡迎大家至服務學習中心官網下載報名表(如附件)

http://service-learning.nctu.edu.tw/news_view.php?id=29&topage=1
填寫後請將『紙本』與『電子檔』繳交至服務學習中心(計中3F)
電子檔請寄至 nctuslc@gmail.com,標題請寫【報名國際志工_XXX】
註: 本志工活動需簽家長同意書(11/23更新-提醒需簽名+蓋章),經家長同意!
~詳細資訊請依服務學習中心網站公告為準~
報名截止日期:2016/12/20

更多資訊

10/25國際志工團分享暨招生說明會影片
☞印度團: https://www.youtube.com/watch?v=tzQ4ZxsHgtI&t=189s
☞印尼團: https://www.youtube.com/watch?v=Ms2CdT1fd3g

印度國際志工Jullay團 詳細服務資訊請至

印尼國際志工I DO團 詳細服務資訊請至
如有任何問題,請聯絡曾小姐 分機50953
                                    盧小姐 分機50952